Эмиль Паин

Русофобии Тютчев противопоставлял панславизм. О ненависти к России писал также Ф. Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? Русофобия в ряду других этнических фобий источник Эдуард Владимирович Чувашов судья судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда назначен Указом Президента Российской Федерации. Во время заседания суда по делу молодых Русских националистов НСВП или"Белые Волки" в январе года призывал"убивать и вешать" Русских людей [1 ]. Например, германофобия имеет давнюю историю в том числе и в России. Не существует данных о том, что русофобия каким-либо образом выделяется на этом фоне. Один из критериев опасности этнической фобии — наличие влиятельных политических или общественных движений, ставящих своей целью уничтожение или изгнание какого-либо народа смотри геноцид.

Глава 35 ПРОБЛЕМА ЭТНИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ И ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ

Введение к работе Актуальность диссертационного исследования Изучение проблем межэтнического взаимодействия приобрело особую актуальность вследствие миграционных изменений, вызванных распадом СССР. После распада Советского Союза экономическая привлекательность России стала важным фактором, способствующим большому притоку иммигрантов с территории бывшего СССР. Данный факт отмечают практически все исследователи миграционных процессов -Мукомель В.

По величине миграционного прироста в х гг. Россия уступала только США и Германии.

Нетрудно определить, что в такой фобии и исходящих от нее и неприязненное отношение к этнической идентификации этноса.

Для массового сознания азербайджанцы — это те, кто захватили все рынки. Однако, как всегда, новое явление обрастает слухами, появляется и большое количество скороспелых исследований, зачастую искажающих реальную ситуацию, а главное - затрудняющих понимание сути явления. О реальных масштабах ксенофобии и некоторых закономерностях динамики этого процесса можно судить по материалам двенадцатилетнего социологического мониторинга ВЦИОМ гг. Приводимый здесь график построен по материалам доклада Л.

Гудкова"Динамика этнофобий в России последнего десятилетия" на конференции"Национальные меньшинства в Российской Федерации" Москва, июнь г. Столбцы на графике указывают на колебания негативных суждений о ряде этнических общностей. Внизу, под названием национальности, указаны интервалы или пороги этих колебаний в процентах к числу опрошенных. Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам - это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов.

При этом к чеченцам такое отношение фиксируется с г. Как оказалось, такой, сравнительно слабый негативизм относится к двум совершенно разным типам этнических общностей. Это этнически родственные для русских группы, например, украинцы, негативные оценки к которым обозначают нижние самые слабые пороговые значения этнофобии.

Это группы, с которыми подавляющее большинство россиян никогда не встречались и оценивают их только на основе информации, почерпнутой из массмедиа.

И американофобия, и англофобия, и галлофобия и Да вот Вам пример. Русские называют тараканов пруссаками, а немцы - русаками. А французы - итальяшками.

Глава МВД лечит фобии московской милиции прокомментировал мнение подчиненного Нургалиев в интервью Рейтер до начала может быть создано подразделение по борьбе с этнической преступностью.

Почему помолодела ксенофобия Страница 1 из 2 Небывалый рост этнофобий в России - тема, не обойденная вниманием. Однако, как всегда, новое явление обрастает слухами, появляется и большое количество скороспелых исследований, зачастую искажающих реальную ситуацию, а главное - затрудняющих понимание сути явления. О реальных масштабах ксенофобии и некоторых закономерностях динамики этого процесса можно судить по материалам двенадцатилетнего социологического мониторинга ВЦИОМ гг.

Приводимый здесь график построен по материалам доклада Л. Гудкова"Динамика этнофобий в России последнего десятилетия" на конференции"Национальные меньшинства в Российской Федерации" Москва, июнь г. Столбцы на графике указывают на колебания негативных суждений о ряде этнических общностей. Внизу, под названием национальности, указаны интервалы или пороги этих колебаний в процентах к числу опрошенных. Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам - это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов.

При этом к чеченцам такое отношение фиксируется с г. Как оказалось, такой, сравнительно слабый негативизм относится к двум совершенно разным типам этнических общностей. Это этнически родственные для русских группы, например, украинцы, негативные оценки к которым обозначают нижние самые слабые пороговые значения этнофобии. Это группы, с которыми подавляющее большинство россиян никогда не встречались и оценивают их только на основе информации, почерпнутой из массмедиа.

Почему мы не любим приезжих?

Мнения по поводу эффективности этого"инструмента" регулирования взаимодействия этничности и масс-медиа резко расходятся. По мнению одних,"мало кто осмеливается произносить вслух слово"цензура" хотя есть и такие , но и о том, что чтобы опереться на журналистскую саморегуляцию, говорят еще меньше" И. Другие, напротив, полагают, что и ученые, и правозащитники, пишущие на тему ксенофобии в СМИ, неизменно акцентируют внимание именно на этом. Более того, как отметил М.

рованные интервью с милиционерами, представителями этнических меньшинств .. этнических меньшинств устойчивые фобии в отношении милиции.

Этот термин актуализировал в ХХ в. Как рассказывал поэт Мустай Карим , около тридцати лет назад на замечание, что русский народ велик и ему ничто не угрожает, А. Орловой; РАН, Институт социально-политических исследований. Причём, как правило, это наше мусульманское население. Мне кажется, русофобия это неверие в Россию, отрицание того, что она может быть нормальной страной. Это более глубокая вещь.

Нацвопрос Якутии: «Страх ассимиляции против фобии сепаратизма»

Большое интервью с психологом Источник Такой страх выполняет адаптационную функцию — он помогает справляться с проблемами, которые могут встречаться в жизни. Но иногда он превращается в фобию, и это уже мешает жить. Как отличить страх от фобии? Какие фобии бывают у детей? На самом деле существует множество классификаций фобий в детском и подростковом периоде.

массовые фобии, умеренная терпимость. (Степанов Факторы массовой этнической нетерпимости в . Количество полученных интервью экспертов.

Теоретико-методологические подходы к исследованию мигрантофобии как социального явления 1. Мигрантофобия в теории этнической идентичности: Мигрантофобия в семантической структуре межэтнических отношений 1. Факторы мигрантофобии в структуре межэтнических отношений Глава 2: Мигрантофобия как свойство межэтнических отношений: Функциональная структура мигрантофобии и её видовая классификация 2. Качественное исследование мигрантофобии как социального явления в структуре межэтнических отношений 2.

Современную социально-политическую ситуацию в России можно охарактеризовать как кризис взаимодействий. Смена политического устройства, изменение прежних стереотипов и установок, ценностных приоритетов в условиях экономического кризиса привели к нестабильности системы общественных и межэтнических отношений. Распад СССР обострил межнациональные отношения и вызвал новые явления в миграциях населения.

МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Буквально в считанные годы произошло резкое ухудшение общей оценки населением состояния межнациональных отношений в республике. В г доля респондентов, оценивавших межнациональные отношения как стабильные, сократилась в 1,3 раза по сравнению с г и в 1,8 раза по сравнению с г. Нарастает обеспокоенность казахстанцев состоянием межнациональных отношений в стране.

Так же заключается фобия Гомофобы боятся того, что их собственная сексуальность может приобрести оттенки, налет.

С людьми, близкими Вам по политическим взглядам 29 16 15 Как видно из таблицы 1, более массовыми были поколенческие, поселенческие идентичности и идентичность по достатку и профессии, то есть идентичности, постоянно ощущаемые людьми в повседневной жизни. Из более абстрактных особой значимостью с х гг. Российская идентичность, конструируемая в сознании людей, фиксируется несколько в меньшей степени, так же, как ощущение близости с людьми по политическим взглядам.

Различия в распространенности других категориальных коллективных идентичностей в сравнении с российской идентичностью составляют процентных пунктов, но если брать в территориальных измерениях край, республика, область — всего 6 процентных пунктов. Было установлено, что респонденты с актуальной российской идентичностью образованнее и несколько моложе, чем не ассоциирующие себя с гражданами России.

Мы отдавали себе отчет в том, что понимание общероссийской нации достаточно сложно и для многих непривычно. Среди положительно ответивших на этот вопрос отбирались только те респонденты, которые были полностью согласны с тем, что необходимо ощущать себя частью общероссийской нации то есть респонденты с условно ассоциированной идентичностью. И, в соответствии с имеющимися в 4-й волне мониторинга ИС РАН данными, можно дополнить характеристику россиян с ассоциированной или консолидированной сильной гражданской идентичностью.

Они практически не отличаются ни своими державническими настроениями, ни демократическими ориентациями от тех, кто не считает себя частью общероссийской нации таблица 2. Поддержка институтов власти теми, кто ассоциируют себя с российской нацией и не ассоциирующих себя с ней мониторинг ИС РАН, 4-я волна, г. Однако при этом они не склонны к этноизоляционизму: Тем не менее наблюдались и некоторые различия в эмоциональных и рациональных компонентах идентичности у русских и нерусских респондентов: Итак, судя по массовым опросам, российская идентичность и ассоциированность с российской нацией значимо связаны с доверием к власти, солидаризацией с выбором пути, по которому идет Россия, но в то же время они не отличаются выраженной ориентацией на демократическое политическое развитие, выбором развития, основанного на движении к современной экономике и европейскому образу жизни.

При этом не просматривается значимой связи включенности или невключенности в общероссийскую нацию с враждебностью по отношению к людям другой национальности.

Страхи и фобии. 23